当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
房县开展为期两月的医疗废物专项整治行动
来源: 房县卫生计生综合监督执法局
发布时间: 2020-06-19
发布者:

切实做好常态化疫情防控医院感染控制工作,进一步规范房县各级各类医疗机构医疗废物管理,有效预防交叉感染,保障人民群众生命健康安全。自2020年6月20日起,对县医疗机构医疗废物处置情况开展为期2个月专项整治行动。

房县卫计执法局根据《传染病防治法》《医疗废物管理条例》《十堰市卫生健康系统安全生产专项整治三年行动计划》和《十堰市固体废物污染治理专项战役2020年重点任务清单的通知》等要求,制定专项整治方案,成立专项整治工作领导小组,重点整治医疗机构医疗废物管理组织、制度、应急方案的建立和落实情况;医疗废物分类收集、转运、登记情况;医疗废物暂时贮存情况;医疗废物处置情况;医院污水消毒及污水处理设备运转维护情况等。

此次专项整治行动,采取查阅台账、现场询问和现场检查的方式进行,对于存在问题的单位现场出具卫生监督意见书,责令限期整改;对情节严重的,按规定给予行政罚款处理;对疏于监管、存在重大安全隐患的,追究直接责任人和相关管理人员责任,涉嫌构成违法犯罪行为的,及时移送司法机关。

开展本次专项整治行动,旨在促使房县所有医疗机构产生的医疗废物都得到安全规范处置,并进一步强化各医疗机构的法制意识和主体责任,坚决杜绝医疗废物从医疗机构流失、泄露或扩散。



打印 | 关闭 |收藏
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
主办单位:十堰市卫生计生综合监督执法局 联系方式:0719-8896065 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000018