当前位置: 首页 > 工作动态 > 市级动态
市卫生计生综合监督执法局开展创文和控烟工作专项督查
来源: 十堰市卫生计生综合监督执法局
发布时间: 2020-06-10
发布者: 十堰市卫生计生综合监督执法局

为推进创建全国文明城市工作,依法加强全面控烟的督导检查,根据十堰市创文办《关于在全市开展“突出不文明行为集中治理”专项行动的通知》和市爱卫办《关于印发<全市违规吸烟专项整治活动方案>的通知工作部署,64日下午,局领导带队对部分大型商场、超市、室外场所、国家机关事业单位控烟工作情况进行了专项督查。

控烟督查组在人民商场、武商超市检查单位内部控烟工作开展情况

督查主要突出单位和行业控烟管理制度的建立、是否开展场所控烟宣传、机构内有无控烟劝导员和控烟落实情况;单位入口处有无“进入无烟单位”的提示,公共场所、会议室、楼道、电梯、卫生间等是否规范张贴禁烟标识;室内有无人员吸烟、摆放烟具和发现烟蒂;室外场所是否配备灭烟设施、地面有无烟蒂等。

从检查情况看,多数单位能够积极行动,开展了控烟宣传,在大门入口处安排有控烟劝导员,设置有灭烟标识及设施,大厅醒目位置、会议室、通道处、卫生间等地设置了禁止吸烟标识或警示语,室内未发现人员吸烟现象,通过前期不断的强化控烟督查,在禁烟区域内吸烟的问题得到了明显的改善。

检查中发现少数单位在禁烟区域摆放烟缸;楼梯道、花盆、卫生间垃圾桶等地存在散落烟蒂;大门口灭烟设施不规范,灭烟、禁烟标识张贴不醒目;室外地面、花坛等处乱丢烟蒂等问题还仍然存在。

针对所发现的问题,市卫生计生综合监督执法局将按照市创文办市爱卫办和责任单位分工要求,进一步加大禁烟区域违规吸烟的督查力度,及时发现问题,补齐短板,为广大市民创造一个健康、有序、文明的生活环境。



打印 | 关闭 |收藏
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
主办单位:十堰市卫生计生综合监督执法局 联系方式:0719-8896065 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000018